베트남 소개

베트남에 대한 다양한 정보를 확인 할 수 있습니다.

※ 베트남 소개는 대한무역 투자 진흥공사(kotra)의 정보를 토대로 최근의 갱신된 정보를 매년 업데이트 합니다.

7. 출입국 및 비자제도

 

출입국 수속 및 세관신고

 

단기여행 목적의 관광객을 위해 2004 7 1일부터 베트남 정부는 한국 관광객에게 15일간 무비자(반드시 왕복 티켓3국행 티켓을 소지해야 함)로 입국이 가능하도록 조치했다한편 1999 1 1일부터 베트남 정부는 외교관 여권 및 관용 여권 소지자에 한해서 3개월 무비자로 입국이 가능하도록 조치했다.

 

2015 1 1일부터 베트남출입국 관리법이 새롭게 시행되고 있다수정된 법령은 총 9, 55조로 구성돼 외국인의 출입국,통과거주 등에 대한 사항을 규정했다규정 사항의 핵심은 이전에 시행되던 무비자 제도를 개선하고 베트남에 입국하는 외국인들이 체류 목적에 맞는 비자를 소지하게 하기 위함으로무비자 15일 입국자를 제외한 다른 모든 비자는 입국전에 발급받아야 하고 여권의 남은 유효기간은 최소 6개월 이상이어야 한다.

 

베트남은 출입국 절차의 통일간소화를 위해 2010 9 15일부터 국제공항에서 입국신고서 기재 대신 여권 전산입력으로 전환해 까다로웠던 입국절차가 기존보다 간편화됐다여권과 왕복 티켓을 소지한 후 입국심사를 받고이후 짐을 찾고 세관 검사를 받게 된다최근에는 많이 줄어들었지만짐이 많은 경우 수속을 지연시킴으로써 금품을 받아내는 경우도 있으니 유의할 필요가 있다.

 

세관신고는 입국 시 면세품목 기준(유의사항 참조)을 초과한 경우 별도로 세관신고서를 요청해신고를 해야 한다입국 시 휴대한 금액이 5,000달러를 상회할 경우 이를 세관신고서에 기재해야 만 출국 시 동 금액 범위 내에서 외화의 반출이 가능하다.

 

베트남 동화의 경우 1,500만 동 이상금의 경우 300그램 이상을 소지하고 있는 경우에 금액 또는 중량을 기재하도록 돼 있다.세관신고서에 ‘베트남 내 주소(Address in Vietnam)’를 기재하는 난이 있는데 출장자나 여행자의 경우 투숙호텔 이름을 적어 넣으면 된다.

 

입국 시 샘플 등 소지한 물품의 경우기본적으로 무관세로 반입한 제품에 대해서는 전량 반출해야 한다대부분 국가의 경우 전시회나 상담회 등에 참가한 기업이 바이어에게 증정 할 샘플에 대해서는 무관세 통관을 허용하고 있지만베트남에서는 무관세로 반입된 제품은 전량 재 반출 돼야 한다는 것을 규정하고 있다따라서 만약 전시회 또는 상담회 기간 중 바이어에게 샘플을 제공했을 경우에는 출국 시 이에 대한 수입관세를 지불해야 함을 유의해야 한다여행자 개인 용품의 정의는 여행 목적으로 개인이 직접 휴대하거나 또는 여행 전후에 휴대한 여행 가방을 포함한다.


  •   ㅇ 다음 여행자의 휴대품은 세관 신고가 원칙이다.

  •     - 휴대 가방은 여행 전·후여야 .

  •     - 전문 기구의 임시 반입과 재 반출 또는 이에 상응하는 사항

  •     - 중독성 의약품

  •     - 기타 미화 30달러 초과 의약품

  •     반입 금지나 수출 조건에 명기한 제품을 제외한 여행자 휴대품은 출국 시 제한을 받지 않는다.

  •  

  •   ㅇ 도착 시 휴대품 면세 품목

  •     - 주류 및 알코올 음료(18세 이하 불허)

  •     - 22도 또는 그 이상의 주류: 1.5리터(18세 이하 불허)

  •     - 22도 이하의 주류: 2.0리터(18세 이하 불허)

  •     - 알코올 음료: 3.0리터(18세 이하 불허)

  •     - 일반 담배: 400개비시가: 100개비절단 엽연초: 500g

  •     - 커피 5kg,  3kg(18세 이하 불허)

  •     - 의류개인소지품여행목적에 필요한 수준

  •     - 기타 상기 면세품목을 제외한 5백만 ( 250 달러)이하의 제품


  • 온라인 비자 발급 시범 운영

    •  

      베트남 정부는 증가하는 외국인 방문자들의 편의를 도와 국내 관광 산업을 활성화하는 한편, 이들에 대한 관리 체계를 강화하기 위해 2016 11월 전자비자 발급 결의안을 채택했다이에 따라 2017 1 1일부터 온라인으로 비자 신청이 가능해질 예정이다결의안에 따르면현재는 비자 발급 일주일이 소요돼지만온라인을 통할 시에는 발급 소요 기간이 3일 내로 단축될 것으로 전망된다.

  •  

    베트남 출입국 관리 사무소

  •  

  •   ㅇ 호치민시 공안부 출입국 관리 사무소

  •     - 주소: 254 Nguyen Trai St, D.1, Ho Chi Minh

  •     - 전화: (84-8)3920-2300

  •     - 팩스: (84-8)3920-1701

     

  •   ㅇ 호치민시 출입국 관리 사무소

  •     - 주소: 161 Nguyen Du St, D.1, Ho Chi Minh

  •     - 전화: (84-8)3829-9398

  •     - 팩스: (84-8)3824-4075

     

  •   ㅇ 하노이시 공안부 출입국 관리 사무소

  •     - 주소: 404 Hang Bai, Hanoi

  •     - 전화: (84-4)3826-0051

  •     - 팩스: (84-4)3824-3288

     

  •   ㅇ 하노이시 출입국 관리 사무소

  •     - 주소: 89 Tran Hung Dao St, Hanoi

  •     - 전화: (84-4)3824-4074 


비자(사증)제도

 

  • 사증 발급 및 체류절차

     

    베트남 입국 비자를 받기 위해서는 베트남 내 파트너나 여행사가 베트남 외무부 산하 이민국을 접촉초청장을 발급 받은 후 이 초청장을 첨부해 주한 베트남 대사관에 비치된 비자 신청서 양식을 작성해 대사관에 제출하면 된다비자 발급 신청시 주한 베트남 대사관은 베트남 이민국이 주한 베트남 대사관을 수취인으로 발행하는 일종의 비자 발급허가 서인 초청장을 요구하며,초청장 발급시 소정의 수수료와 주한 베트남 대사관의 인지대를 지불해야 한다.

     

  •   ㅇ 주한 베트남 대사관

  •     - 주소서울시 종로구 삼청동 28-58

  •     - 전화: 02-734-7948

  •     - 팩스: 02-738-2317

     

    베트남 이민국에 초청장 발급 신청 시 필요한 기재 내역은 회사명성명생년월일여권번호여권 발행일여권 유효기간 등이다초청장 발급까지 약 1주일 정도 소요되며 초청장 발급 후 이를 첨부해 주한 베트남 대사관에 비자 발급을 신청하면 된다.

     

    2007년에 우리 국민들이 여행사를 통해 비합법적인 방법으로 비자를 연장하거나 신청한 경우가 주재국 이민국에 대량으로 적발돼여행사를 통하거나 기타 회사를 통해 비자 신청(또는 연장)시 서류가 목적에 맞는지 철저히 심사한 바 있다여행사를 통한 비자 신청 시여행사에서 많은 수수료를 받고 임의로 어느 회사에 근무한 것처럼 서류를 작성해 제출하고 있는 경우가 발생하고 있다심지어 지사명으로 비자를 받을 수 있는 지상사 직원들도 여행사를 통해 신청 시 상기와 같이 대행사에서 임의 회사 명의로 비자를 발급받아비자 연장 시 어려움을 겪는 경우가 종종 발생하고 있다.

     

    초청장은 주재국에 정식 등록된 회사명으로 발급한 경우에는 문제가 없으나위장한 경우 문제가 된다학생들의 경우 학교에 정식으로 재학하고 있으면 문제될 것이 없다참고로 2014년까지는 15일간 무비자로 입국해 3개월 단수비자로 2회까지 연장이 가능했으나 2015 1 1일부터 적용된 출입국 심사 법에 따라 현재는 무사증 입국의 비자 연장을 불허하고 있다최근 들어 주재국 이민국은 비자 신청 시 구비서류를 철저히 확인하고 있다.

 

  • 출입국 관리법 주요 개정 내용

     

베트남의 새로운 출입국 관리법(Law No. 47/2014/QH13)이 지난 2014 6 16일에 개정돼 제 7차 국회에서 의결, 20151 1일부터 시행되고 있다개정안은 총 9 55조로 구성돼 외국인의 출입국통과거주 등에 대한 사항을 규정한다또한 무사증 제도(무비자 15일 체류)를 이용해 입국한 외국인은 여권의 잔여 유효기간이 6개월 이상이어야 하며 최종 베트남 출국일로부터 최소 30일 경과 후에만 재 입국이 가능하다기업 관계자가 보유하고 있는 APEC 카드의 경우비자의 역할을 할 수 있어,동 카드를 보유하고 있는 자는 30일 경과 이전에도 재입국이 가능하다.

 

  • 베트남 비자 종류

     

비자타입

발급대상

비자

유효기간

NG1

  1. 베트남 공산당 중앙위원회 서기장국가주석국회의장총리 초청 대표단의 단원

12개월

NG2

  1. 베트남 공산당 중앙위원회 서기국 상임위원국가 부주석국회부의장부총리베트남 조국전선 중앙위원회 위원장최고인민법원 재판장최고인민검찰원 원장국가 감사원 원장 초청 대표단의 단원

12개월

NG3

  1. 외국 정부 외교공관영사기관국제연합 소속인 국제기구의 대표기관정부간 조직 대표사무소의 사원과 그 동반가족 (배우자, 18세 미만 자녀및 가사도우미 (임기 기간 내)

12개월

NG4

  1. 외국정부 외교공관영사기관국제연합 소속인 국제기구의 대표기관정부간 조직 대표사무소의  사원 방문 목적으로 입국하는 사람

12개월

LV1

  1. 베트남 공산당 중앙위원회 소속 부서 - 기관국회 소속 기관국회상임위원회 소속 기관베트남 조국전선 중앙위원회최고인민법원최고인민검찰원, 국가감사원부처 및 장관의 기관도청시청인민위원회, ()시의 인민위원과 같은 정부 소속 기관에 관련된 종사자

12개월

LV2

  1. 정치·사회 조직 기관베트남 상공회의소와 관련된 종사자

12개월

DT

  1. 베트남 투자를 위해 입국하는 외국인 투자자와 베트남 취업을 희망하는 외국인 변호사

5

DN

  1. 베트남 내 회사와 관련된 종사자

12개월

NN1

  1. 베트남 내 국제기구외국 비영리법인 대표사무소의 소장 및 프로젝트 담당

12개월

NN2

  1. 베트남 내 외국 기업 대표사무소 소장 및 지점장기타 외국 경제문화 전문기관 대표사무소 소장

12개월

NN3

  1. 베트남 내 국제기구외국 비영리법인외국 기업 대표사무소와 지점기타 외국 경제문화 전문기관의 대표사무소와 관련된 종사자

12개월

DH

  1. 실습 및 교육을 목적으로 입국하는 사람

12개월

HN

  1. 비영리적 회의 및 세미나에 참석하기 위해 입국하는 사람

3개월

PV1

  1. 베트남 상주 기자

12개월

PV2

  1. 베트남에서 단기 취재를 위해 입국하는 기자

12개월

LD

  1. 취업을 위해 입국하는 사람

2

DL

  1. 관광을 위해 입국하는 사람

3개월

TT

  1. LV1, LV2, DT, NN1, NN2, DH, PV1, LD 사증 소지자의 동반가족 (배우자, 18세 미만 자녀또는 베트남 국민의 배우자부모자녀

12개월

SQ

  1. 이 법의 제17조 제3항 해당자 

30

VR

  1. 친척 방문 또는 기타 목적으로 입국하는 사람

6개월

주: 베트남 외교부(MoFA) 홈페이지 (2016년 12월 14일 최종 확인)

자료원주 호치민 대한민국 총영사관 - 베트남 입국사증의 종류 및 발급대상 (2015년 3월 13일 기준)



 

  •   ㅇ 2015 1 1일 이후 무사증(no-visa)으로 입국한 경우 비자 변경 및 연장 불가

  •     - 베트남 정부가 일방적으로 시행 중인 무사증 국가 7개국에도 공통 적용

  •     - 무사증 입국자라도 출국 후 다른 사증을 발급 받으면 30일 이내 입국 가능

  •     - 관광비자(DL, 3개월 유효)를 소지하고 입국한 후 연장 및 변경 불가

  •     - 근로 목적 외국인은 취업사증(LD)을 발급 받아야 하며 사증 신청 시 노동허가(work permit)를 소지해야 함.

     

  • 한편베트남 정부는 157/2015/TT-BTC에 근거해 2015년 11월 23일부로 관광비자(DL) 수수료를 대폭 인하함.




     

    관광비자(DL) 수수료 개정안

     

 

3개월 미만

3개월~6개월 미만

6개월~1년 미만

단수(single)

25달러(기존: 45달러)

-

-

복수(multiple)

50달러(기존: 95달러)

95달러(변경 없음)

135달러(변경 없음)

자료원: KOTRA 호치민 무역관 정리(2015년 12월 작성기준)

참고 개정안 157/2015/TT-BTC




 

  • 비즈니스 및 노동 비자 발급 안내

     

  •   ㅇ 비자발급 시 필요한 신청서 제출

        - 외국인이 베트남에 특수한 목적으로 입국할 경우 보증 기관/조직/개인에 의해 출입국 관리기관에서 절차를 진행

        - 보증자는 출입국 관리기관에 다음의 서류를 통보(신청)문서에 첨부해야 함.

        - 투자허가서 공증본

        - 인감증명서 공증본(주: 투자허가서 및 인감증명서는 최초 1회만 납부하면 되고 초청자중 비자 발급 사례가 있을시 

          해당 인원에 대한 비자 발급 신청서만 따로 제출하면 됨.

  •  

  •   ㅇ 비즈니스(DN) 비자

        - 비즈니스 비자는 통상 3개월에서 최대 1년 이하로 발급이 가능하며 신청 기업의 현지

          요구사항 및 필요성에 따라 기간이 정해짐.

          이 비자는 현지에서 연장 가능

        - 비즈니스 비자로 3개월 이상 입국 시 현지 노동비자로 변경 가능함.

          비즈니스 비자로 입국 후 현지 노동허가를 취득하면 노동비자 및 거주증 발급 가능


  • 노동허가 발급 준비 서류 리스트


1. 허가발급 신청서


2. 이력서


3. 범죄사실증명서(범죄경력증명서)


    - 베트남 내에서 6개월 미만 체류한 자는 한국에서 발급

    - 베트남 내에서 6개월 이상 체류한 자는 베트남 거주지 해당사법기관의 신원조회서 추가


4. 건강증명서(한국에서 받을 경우 영문 및 베트남 대사관 공증이 필요하며 베트남에서 받을 경우 현지에 지정된 병원에서 건강증명서 발급이 가능)


5. 졸업증명서 & 재직증명서직무에 부합하는 경력 및 자격증 사본

    - 학사석사박사학위 등 학위사본 또는 자격증 사본, 5년 이상 동일 직종근무 경력 증명서


6. 여권 사본


7. 위임장


8. 증명사진 3사이즈 3cm X 4cm, 귀가 보여야 하며 반드시 안경을 벋고 흰색 배경이어야 함.


: 3~6번 증명서는 베트남어로 번역 후한국의 법무 공증을 받고 외교부의 인증을 받아야 하며 주한 베트남 대사관 영사의 확인이 필요함.



  •   ㅇ 투자를 위한 시장조사 및 기타 (SQ) 비자

  •     - 베트남 현지 투자를 위한 시장조사 목적으로 베트남을 방문하는 경우 아직 베트남 내 설립된 법인이나

          보증 기관이 없기 때문에 해외(주재 베트남 대사관 및 영사관)에서 비자발급을 위한 신청을 이행해야 함.

        - 개정 출입국 관리법 제 17조 3항에 의해 시장조사, 관광, 친척 방문 등의 사유로 베트남에 입국하려는

          외국인에게는 유효기간 30일 이내의 비자를 발급함.

        - 베트남 현지에 법인이 설립돼야만 투자자(DT), 비즈니스(DN), 노동(LD)비자 발급을 위한 요청을 할 수 있음.

          투자자 및 비즈니스 비자의 경우 노동허가는 불필요


  • 발급과정




(기업 ▶ 

통보문서  

발송







(기업)

사증발급 

요청서 발송



(출입국사무소)

보증기관에 회신  

베트남 대사관에 승인통보



(비자 대상자)

베트남 대사관 비자신청수속진행

*필요 시 도착비자 수령 가능


  •  


임시거주증

 

주 호치민 대한민국 총영사관에서 공지한 2015 1 1일부터 적용되는 임시거주법 제 6 31조의 내용은 이하와 같다.

 

(1) 출입국 관리 기관은 다음과 같은 기한으로 외국인의 여권 또는 사증에 도장을 찍는 방식으로 입국하는 외국인에게 임시 거주증을 발급한다.

a) 임시 거주 기간이 사증 기간과 동일하게 발급한다사증의 기한이 15일 이내일 경우 임시 거주 기간을 15일로 발급한다.사증은 ĐT, LĐ로 기호되면 임시 거주 기한을 12개월을 초과하지 않게 발급하고임시 거주증 발급을 검토한다.

b) 베트남이 회원국으로 참여하는 국제조약에 따른 사증 면제된 대상의 경우임시 거주 기한을 국제조약의 규정에 따라 정한다국제조약이 임시 거주 기한을 규정하지 않을 경우 임시 거주 기한을 30일로 정한다.

c) 국경관문 경제특구에 입국 사증 면제된 대상의 경우 임시 거주 기한을 15일로 발급하고특별 경제-행정기관에 입국 사증 면제된 대상의 경우 임시 거주 기한을 30일로 발급한다.

d) 베트남이 일방적으로 사증 면제를 적용하는 국가의 국민의 경우 임시 거주 기한을 15일로 발급한다.

e) 효력이 남아 있는 영주증 또는 임시 거주증을 소지하는 외국인에게 임시 거주증을 발급하지 않는다.

(2) 외국인이 발급된 임시 거주 기한 동안 베트남 내 임시 거주할 수 있다.

(3) 외국인이 베트남 법률을 위반할 경우 출입국관리기관에 의해 임시거주기한을 취소하거나 단축할 수 있다.

 

  • 임시거주증 발급절차 및 접수처

     

  1.   ㅇ 임시거주증 발급 요청 서류

        - 초청보증 수속을 진행하는 기관조직개인의 요청 문서

        - 사진이 부착되는 임시거주증 발급 요청서

        - 여권

        - 동 법 제36조에 규정하는 해당 증명서류

     

  2.   ㅇ 임시거주증 발급 처리는 다음과 같다.

        - 외교대표기관영사기관 또는 베트남 내 위임받는 기타기관은 NG3 기호의 임시거주증 발급 요청 서류를 외교부 관할기관에 제출한다.

        - 초청・보증하는 기관조직개인은 동 법 제36조 제2항에 규정하는 경우에 해당하는 외국인을 위한 임시거주증 발급 요청 서류를 초청보증하는 기관이 위치하는 출입국 관리 사무소나 초청보증하는 개인이 거주하는 출입국관리사무소에 직접 제출한다.

        - 충분한 서류를 접수한 날로부터 근무 기준 5일 이내 출입국관리사무소나 외교부의 관할기관이 임시거주증을 발급한다.

     

  •   ㅇ 하노이시 출입국 관리 사무소

  •     - 주소: 89 Tran Hung Dao, Hanoi

  •     - 전화번호: 04) 3822-0579

     

  •   ㅇ 호치민시 출입국 관리 사무소

  •     - 주소: 161 Nguyen Du St, D.1, Ho Chi Minh

  •     - 전화: (84-8)3829-9398

  •     - 팩스: (84-8)3824-4075

     

  • 외국인 등록

     

    베트남은 법적으로 모든 외국인이 입국일로부터 48시간 이내에 관할 지역 경찰서에 등록을 해야 한다호텔 등 숙소를 이용하는 경우 호텔을 통해 자동으로 등록이 이뤄지며주택 임차 시 대부분 임대주가 신고를 한다체류 등록을 위해선 여권비자 또는 임시거주증을 필요로 하고 거주가능 기간까지 등록이 된다일부 지역에 따라서는 외국인이 주거가 어려운 경우가 있어등록을 하는데 일정 비용을 요구하기도 한다.

     

  • 체류지 변경신고

     


    체류지 변경 시 관할지역 경찰서에 재신고가 필요하다.

    주베트남 한국대사관(영사관)에서는 재외등록을 권장하고 있다. 참고로 현재 외교부는 국민 편의를 위해 온라인 재외국민등록을 시행하고 있다..

     

  • ㅇ 재외국민등록이란?

     

  • 재외국민등록은 국민이 국내에서 주민등록을 하는 것과 유사한 의의를 지닌다주 호치민 총영사관은모든 재외국민은 재외국민등록 의무가 있으며 이는 재외국민으로서 권리를 행사하기 위한 기본 요건이라고 안내하고 있다. 재외국민등록은90일 이상 해외에 체류하거나 거주하는 대한민국 국민을 대상으로 한다등록기간은 외국의 일정한 지역에 주소 또는 거소를 정한 날로부터 30일 이내이다2016 8 1일부터는 재외국민등록 시 소급적용이 불가하므로만약 30일 이내에 등록을 하지 않았다면 등록한 날로부터 입국일자를 기재해야 한다.

 

  • ㅇ 재외국민등록 구비서류 

  •     - 여권사본(사진면 1최초입국 스탬프면 1유효기간이 남아 있는 비자면 1)

  •     - 베트남 거주 주소와 한국 본적지(등록기준지필수 기재사항

  •     - 처리기간직접방문 시 약 1(24시간)/ 온라인등록 시 근무일 기준 최소 2

 

  • ㅇ 온라인 등록방법 


  • 온라인 재외국민등록은 외교부 홈페이지를 통해 가능하다http://www.mofa.go.kr/travel/registration에서 아래 그림과 같이 등록을 마친 후신청인의 여권사본(사진부착면 1최초 입국스탬프 1유효기간이 남아 있는 비자면 1)을 당관 대표메일 (hcm02@mofa.go.kr)로 송부해 신청한다.

  •  

온라인 재외국민등록 안내 페이지


external_image


















자료원외교부 홈페이지

 

  • ㅇ 재외국민등록부 등본 발급

 

  • 재외국민 등록 후 각종 기관 제출목적으로 증명서를 발급받는 경우영사관에 비치된 발급 신청서 또는 영사관 홈페이지에서 신청서를 다운로드 받아 작성한다또한 등본 발급 신청 시여권 원본 혹은 사본을 함께 제출해야 한다.


  •     - 수수료 : $0.50/1

  •     - 발급 기간즉시 발급(재외국민등록자에 한함) 

  •     - 1인당 1매 별도 작성 요망

 

  • 근무처의 변경 및 추가신고

     

    이직 등 근무처의 변경의 경우 신규 노동허가서 발급이 필요하다다만 임시거주증의 경우 말소를 하는 경우를 제외하고는 기간까지 체류가 가능하다.


    본 저작물은 KOTRA에서 2017년 작성하여 공공누리 제 1유형으로 개방한 ’[베트남](작성자: 대한무역투자진흥공사)’를 이용하였으며, 해당 저작물은 KOTRA 해외시장뉴스(news.kotra.or.kr)에서 무료로 열람 가능합니다.